Danila (danila85) wrote,
Danila
danila85

Categories:

Степи || Капустин Яр

Капустин Яр (часто сокращённо Кап-Яр) — ракетный военный полигон в Астраханской области.
Полигон был создан в 1946 году для испытаний первых советских баллистических ракет. Здесь проводились ядерные испытания (минимум 11 ядерных взрывов), взорвано 24 тыс. управляемых ракет, испытано 177 образцов военной техники, уничтожено 619 ракет РСД-10, как говорит нам википедия.
Фактически, это огромный ядерный, а сейчас ракетный полигон, где испытывались и испытаваются все виды ракетного вооружения - авиационные, ПВОшные от С-25 до С-400, баллистические мобильного и шахтного базирования. Отсюда запускали в космос Белку и Стрелку. Есть действующий и сейчас космодром, военный аэродром, заброшенный и разрушенный город Житкур.

Место известное, много упоминается в литературе, космопоиск утверждает, что под Житкуром есть подземное хранилище захваченных НЛО :) Итак, что есть на полигоне на самом деле?





Полигон занимает территорию примерно 70 на 100 км и частично заброшен. На всей территории полигона на удалении некольких километров друг от друга раскиданы воинские части и площадки испытаний, которые называют "точками". Часть точек действующая, часть заброшена, но не разграблена - окна целы, но двери открыты, часть заброшена и разрушена, часть используется для жилья и укрытия скота местными жителями, особенно ближе к границам полигона. Имеется учебный центр, ЖД полигон, площадки-мишени, действующий и брошенный космодромы. Все степи щедро усыпаны головными обтекателями ракет, выгоревшими маршевыми двигателями, катапультными креслами и подобным хламом.

...


Фотки совершенно безобразного качества, извините. Приходилось снимать через тонировку, на скорости и при сильной тряске в те моменты, когда можно было отвлечься от навигации, так что уж что получилось.

Кресло катапульты.


Аэродром.


Какой-то цех. Мачты - молниеотводы?


Обтекатели? Изделия?


Действующий семафор.


ЖД вагоны после каки-то испытаний. Рядом жд ветка и крутая горка.


Скотина на фоне дивизиона ПВО.


Ахтунг минен.


Полигон 200.
Впереди, справа от дороги видна ракета-памятник.


Специалисты могут начинать угадывать разнообразную технику.


...


...


Над нами постоянно что-то летало, но в небе было ничего не видно. В какой-то момент появился самолёт, пролетел над нами, и на горизонте показался разрыв.
"Ебааать" сказал я и подумал, что мишени мы сегодня осматривать не будем.


Кстати, местные на вопрос почему не видно самолёта, отвечали что он летает "в кислороде", т.е. на высоте 15-20 км. Почему в кислороде-то?

Действующий космодром.


-А ща ничего не взлетит?
-А хз :)


...


А так это выглядит из машины :)


Много разнесённых в хлам строений, укрытий, площадок.


Что это? Размер несколько метров, стоит на заброшенной точке.


Подвесы целей, возможно.


Павильон наблюдения.


Колодец с поилкой.


Детали ракет в народном хозяйстве. Очень напомнило Вьетнам и страны Азии, где корпуса и обломки бомб использовали как могли.


А верблюды на закате здесь такие же, как и в любой другой точке планеты.


Многое на пути не получилось снять, старый космодром не нашли. Но тут очень интересно.
Можно ли проехать по полигону аналогичным маршрутом? При хорошей карме, удаче и благоприятных обстоятельствах, пожалуй, можно. Но я вам не советую, и меня попросили передать, что не стоит этого делать :)
Tags: авто, индастриал, полазки, путешествия, степи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →