Danila (danila85) wrote,
Danila
danila85

Кировск

Съездили покататься в Кировск. Впечатления странные.





Несколько несвязанных склонов с довоенными бугелями назвали "горнолыжным курортом" и соответствующе описывают. В реальности с сервисом и ценами там охуели посильнее, чем в Приэльбрусье, рассказывать подробности даже особого смысла нет.

Наш городок, почти целиком. Видна креселка, официально закрытая технадзором, но работающая на свой страх и риск. Как и остальные подъёмники на городском склоне.



Не люблю отвечать на вопросы "на сколько хорошо катаешься", обычно говорю что-нибудь типа "с горы спуститься могу". Но, похоже, пора признать - катаемся и я, да и Татра, охуительно. Очень редко на склоне есть кто-то катающийся, на ком задерживается взгляд и у кого стоит учиться. За всю поездку не видел ни одного места, которые назвал бы сложными, если не считать лавиноопасности. Уклон и узости вообще пофиг, с дропов и карнизов прыгаю вниз метров на пять. Можно и больше, но снег неподходящий.
Катаю на Сетах, хочется что-нибудь пожёстче, хотя пока и эти живут.
Совсем перестал получать адреналин от катания, в no fall zone камеру могу достать, скоростной спуск тоже уже так не доставляет.

Один раз нам на хвост пожелал упасть лыжник, по его виду решили, что он сейчас нам покажет такой класс, что мы рты разинем. На деле уровень был несравним и он безнадёжно отстал через 30 секунд. Внизу он сказал великолепную фразу: "Ты выглядишь так флегматично, а мочишь как аццкий сотона!". Вот я до сих пор думаю, в чём выражается мой флегматичный вид - в том, что штаны не оранжевые или в том, что куртка не последнего сезона.

Девушка Тюлень со ски.ру. Познакомились с ней и её мужем (beda), покатали обратную сторону 25-ого. Известные тролли форума, охуенно, на порядок лучше нас катаются, и вполне нормальные в общении. На фотке Южный цирк, первым его расписал Beda, я бы по такому снегу зассал это делать - кулуар на половину покрыт скатывающимся снегом, часть перекрыта сошедшими лавинками.



В долине, ледовый купол над фонтанчиком.



Фрирайд в доступных с подъёмников и пешком зонах довольно унылый. Обратная сторона Кукиса (25-й км) не сильно интереснее основной. С вершины Айкуайвенчорра в город спуск забавный, но второй раз пешком туда не пошёл бы. Удовольствие от того, чтобы целый день идти на Вудъявр или Юкспор и съехать один раз тоже сомнительное.
Единственное, чем там стоит заниматься, так это арендовать снегоход и ехать на совсем дикие склоны. Под разную погоду можно выбрать разные спуски с отличающейся экспозицией и делать побольше одного-двух спусков в день.

Видели несколько горнолыжно-бордических школ, выглядят странно. Если это школы, то нам с tatra_the_white пора институт открывать. Сидя в кафешке и глядя на сомневающийся народ, на полном серьёзе подумывал о том, чтобы представиться гидом и брать по 500р. за спуск. Только нашивок OffPiste на себя побольше навесить надо.

Заброска aka снегоходчик Витёк.



Райд.



Мы катались с Тахтара, наш герой-фрирайдер уронил две лавинки и один карниз :) Почему-то оба раза оказался первым, хотя ведущим обычно езжу я.
В первом случае всё было сделано идеально - прыгать неудобно, в карнизе сделан "проход", Татра идёт круто вниз по кулуару, не подрезая склон, но имея возможность уехать вбок. Но через секунду я вижу классическую картину - кулуар сходит целиком одновременно, райдер оказывается по центру одной большой плиты. Когда снежная пыль утащила и скрыла фигуру с головой, в голове у меня, конечно, пронеслась пара нехороших мыслей, хотя заливистый смех из лавины подсказывал, что всё хорошо. Разгадка простая - толщина снега на плотном основании была 5 сантиметров, сильно не завалит.
Во втором случае всё было немного более мудацки рискованно, хотя снег тот же, и закончилось всё так же.
Не повторяйте в больших горах и при других условиях! В этом году неподалёку оттуда завалило снегоходчика, снегоход остался лежать на глубине 8 метров.

Две лавинки с хребта и герой дня.






С хребта в другую сторону.



А моих фоток предсказуемо нет.



В очередной раз убедился в превосходстве лыж во фрирайде, "бордер - обуза фрирайдера", - как сказал чегетский гид. На пухляке хорошо ехать на чём угодно, но целинных полей под подъёмниками не бывает. А на траверсах, узких разбитых выкатах, буграх, плоскачах, выходе через плоский лес со снегом по пояс, буксировке за снегоходом которые неизбежно будут сопровождать выезд на целину, лыжи однозначно рулят. В этом сезоне некоторые бордеры (а Татра - по итогам поездки) признали, что лыжи всё-таки функциональнее в реальных условиях. Да простят меня бордеры :)

В первый день по возвращению проснулся со странным ощущением - вчера не катался и сегодня валяюсь в постели, и не тороплюсь на гору, и типа это неправильно. Привычка к катанию, однако.
А ещё мы решили, что хватит выпендриваться, катаясь по всяким жопеням (и так почти все перебрали), и пора как все нормальные люди ехать кататься в Альпы.
Tags: горы, покатушки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments